세티즌 로고 홈이동
로그인 회원가입
전체메뉴

아몰레드?? 그렇다면 펜타일은 아십니까?

공감한 회원 : , , , , , , , , , , , , , 에스*, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
작성자 : iPodTouch      등록일 : 2009.10.18 03:00 (IP)     조회  : 36176     댓글  : 134       

AMOLED...
꿈의 디스플레이라고 대대적으로 홍보하고 있고
세계최초 WVGA구현이니 뭐니 수식어가 상당하죠...
선명하고 색감좋다고 무조건 적으로 좋다시는 분들도 상당합니다...

그렇다면 펜타일이란건 뭔지 알고 계신가요?
아래 그림에서 보시면 보통의 액정은 Red, Green, Blue 이렇게 3가지 색이 한 픽셀을 구성하게 됩니다.

그런데 펜타일은 사람눈이 민감한 녹색만 제대로 구현하고
나머지 두가지 색은 두셀을 하나로 표현합니다.
아래 그림에서처럼 블루와 레드가 두셀로 한가지 색을 표현하며 지그재그로 번갈아 배치가 되어있죠...
실제 아몰레드폰을 보면 픽셀이 일반 폰의 액정과 달리 대각선으로 보이는 이유이기도 하죠...

그렇다면 펜타일을 쓰는 이유가 뭘까요?
AMOLED 는 자체 발광하는 유기 물질을 사용하는데
완벽한 WVGA 픽셀을 구현할 만큼의 정밀한 유기물질 증착기술이 발전하질 못했습니다.
만든다 해도 수율이 문제죠...

아래 비교사진은 실제로 적용된 제품간의 비교입니다.
참고로 좌 T*OMNIA (WVGA TFT LCD) 우 OMNIA2 (PenTile WVGA AMOLED)입니다.
보통 사진을 보거나 동영상을 볼땐 개인차에 따라 별차이를 못느낄 수도 있고
색감이 진하고 블랙표현이 좋은 AMOLED가 더 선명해 보일 수도 있습니다.
하지만 요즘의 대세인 웹서핑을 자주 이용한다거나 텍스트 뷰어를 자주 이용하신다면
이야기는 달라집니다.
해상도가 높아 글씨는 상당히 작고 세밀해 지는데 펜타일 방식에선 가독성이 현저히 떨어집니다.
아몰레드에서 실제로 블루와 레드는 WVGA해상도의 픽셀사이즈가 아닌게 되는거죠...

사진하나 더 추가합니다.
돋보기로 보지 않아도 아래 사진처럼 보입니다.
아래 메뉴바 빨강 표현 보시죠... 드문드문 픽셀이 비기 때문에 검정으로 채워지고 그로인해 대각선 줄이 생기죠.
(파랑색도 마찬가지입니다)
아이콘에 흰색 표현도 비교해 보시구요...
한픽셀에 RGB모두가 있어야 완벽한 흰색인데 펜타일에선 픽셀 배열이 저렇다 보니 문제가 생기죠.
참고로 웹서핑은 배경이 대부분 흰색이라는 점에서 아주 취약한 점입니다.
게다가 AMOLED는 흰색에서 전력소모가 TFT보다 커진다는 문제도 있죠 (이건 픽셀자체와는 논지가 좀 다르니 패스하구요)
웹서핑시 펜타일 아몰레드에서 글씨표현 궁금해 하시는데 그건 제가 다음에 사진을 찍어서 비교해 드리도록 하죠...

순전히 픽셀로만 비교한 자료가지고 또 어떤제품이 좋네 어쩌네 하시는 분은 없겠죠... ㅡㅠㅡ
사진출처는 ^^  http://www.cyworld.com/eric_hjs/3172918 

iPodTouch

목록 글쓰기
(주)세티즌     대표 : 황규원
사업자등록번호 : 138-81-99374           소재지 : 서울시 송파구 송파대로 167 문정역테라타워 B동 903호